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촌밥상 기살리는 음식

청국장환이 천연 당뇨치료제? 당뇨병에좋은음식 청국장환!

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청국장환이 천연 당뇨치료제? 당뇨병에 좋은음식 청국장환!


청국장환이 당뇨병에 좋은 음식이란것 알고 계신가요?

천연 당뇨치료제로 각광받고 있는 청국장환을 소개합니다.


먼저 당뇨병에 대해서 알아볼까요?





1. 당뇨병이란 무엇인가?


당뇨병은 다들 잘 아시겠지만 혈액속의 당이 많은 상태를 말해죠.

이름 그대로 풀이하면 '당이 섞인 소변' 이겠지요. 

1형 당뇨는 당을 분해하는 

인슐린이 분비가 되지 않는 당뇨를 말하고 유전적 요인이 크다고 합니다. 

제 2형 당뇨는 후천적 이유가 많은데 

혈액속의 당을 무슨 이유에서건 세포들이 연소를 잘 못해서 당이 많아 지는 것이지요. 

우리를 괴롭히는 것은 거의 2형 당뇨라 할 수있겠습니다. 




2. 당뇨병? 불치병? 왜?


당뇨병은 흔히 치료가 되지 않는다고 합니다. 

왜냐하면 인슐린이 분비가 안된다거나, 

세포가 포도당을 연소를 잘 못한다거나 해서 당뇨가 생기는 것은 아는데, 

왜 인슐린이 분비가 안되는지, 

왜 세포가 갑자기 포도당을 연소를 못 하는지를 모르기 때문에 치료가 안 되는 것이지요. 

그래서 당뇨, 고혈압 등을 성인병으로 규정하고 확실한 당뇨치료제 없이

식습관을 개선하고 스트레스를 줄이고 하는 다소 추상적인 (?) 방법이 나오게 되는 것이지요. 

당연히 당뇨병에좋은음식 이라고 소개되면 이것저것 먹게되는거구요.





3. 당뇨병 현재 치료법은?


현재 당뇨 치료법의 원리는 간단합니다. 

인슐린이 없어서 생기는 당뇨면 인슐린을 직접 넣어주거나 

혹은 췌장을 자극해서 인슐린이 분비되도록 도와주고, 

세포가 포도당을 거부해서 생기는 당뇨이면

세포가 포도당에 예민하게 반응하도록 하는 약물을 투여하는 것이지요. 

이렇게 들으면 '당뇨가 왜 문제지? 약 먹으면 되는데?' 이리 생각할 수 있겠네요. 

하지만 간단치 않은문제가 있답니다. 바로 약물을 평생 먹어야 될 뿐 만 아니라, 

모든 약물의 단점 바로 부작용과 내성 때문이지요. 


기본적으로 현재 있는 당뇨치료제는 인위적인 약물이기 때문에

약물의 장기적 복용은 간에 부담을 줄 수밖에 없다고 해요.

간과 관련된 합병증이 염려되고 

또한 내성은 계속 강한 약물 투여가 필요한데 악순환이지요. 

당뇨병의 근원적 치료가 어려운 이유가 여기 있습니다. 

당뇨병에좋은음식이 확실한 무엇인가 있다면 좋을텐데 말이죠.






4. 청국장환으로 부작용 없는 당뇨치료를 한다?


최근 여러 연구에서 청국장의 당뇨병에 대한 효과가 입증되면서 주목을 받고 있습니다. 

당뇨병에좋은음식 이라는 것을 확실하게 해주는 연구 결과들이죠.


부산대 송영옥 교수팀 연구에서는 성인 남녀 63명을 대상으로 12주간 실험한 결과 

청국장 복용후 약 5.4%의 혈당감소를 보였고, 


한국식품연구원의 권대영 박사 연구팀에서는

 제 2형 당뇨에 걸린 실험용 쥐에게 8주동안 청국장을 먹여 

인슐린 분비가 촉진되어 혈당감소가 유도됨을 확인 하였다고 합니다. 


요약하면 청국장이 당뇨병에좋은음식으로 

'혈당을 낮추면서 인슐린 분비도 촉진한다' 라는 것이겠지요. 

당뇨치료제 비슷한 정도의 효과라고 하니 주목받을 만한 일입니다. 

또한 청국장은 콜레스테롤 강하, 혈전용해, 호르몬분비 촉진, 항산화물질 분비촉진 등 

거의 만병통치약이라 할 만큼 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 

특히 음식으로 먹는 것이니 당연히 부작용 걱정도 없구요. 

어때요, 청국장환이 당뇨병에좋은음식인 천연 당뇨치료제 라는 말이 믿어지시죠?





5. 좋은 청국장을 고르는 법


청국장이 이처럼 당뇨에좋은음식인 이유는 '바실러스 균에 의해 분해된 아미노산 조각' 때문이라고 해요. 

즉 아무 청국장이나 당뇨에 좋은 영향을 주지는 않는 다는 것이지요. 

요즘은 청국장을 기계로 만드는데 발효시킬때도 발효균을 인위로 뿌려서 기계로 발효를 시킨데요. 

그렇게 하면 대량생산이야 가능하겠지만 좋은 성분들이 잘 나온다고 보기는 어렵겠지요. 

청국장은 원래 콩을 하루전에 불리고, 

장작불(가스불보다 열효율이 높아 고온으로 삶는 것이 가능하다고 해요) 로 불떼서 가마솥으로 끓이고 

식혀서 볏집깔고 아랫목에 이불로 덮어 온도를 유지하면서 3일정도 발효시키는 것이 전통 방법이라고 합니다. 

이때 볏집이 상당히 중요한 역할을 하는데 볏집에 있는 발효균이 콩을 좋은 성분을 가진 청국장으로 발효시킨다고 해요.

그러니 되도록이면 당뇨에좋은음식으로 먹는 거라면 옛방식으로 만든 청국장을 찾으시는 것이 좋겠지요. 

 




이상 당뇨병에 좋은 음식인 청국장환에 대해 알아 보았습니다. 

오늘의 포스팅은 여기에서 마칠께요. 

당뇨병은 어찌보면 억압받고 사는 현대인의 병이 아닐까요? 

항상 옥죄는 마음으로 팍팍한 현실에서 살아가니 

혈당이 높아지는 것은 아닌지 하는 서글픈 생각을 잠깐 해 봅니다. 

아무쪼록 당뇨병에좋은음식 청국장환 으로 당뇨치료 잘 하셨으면 좋겠습니다. 



참고로 제가 포스팅할때 참고한 

600년 종갓집 전통방식으로 만드는 '송하청국장환'을 아래 소개해 드립니다. 

옛 방식 그대로 장작패서 가마솥에 찌고 볏짚 (이게 중요하다고 합니다. 볏짚!!) 깔아서 

아랫목에 띄우는 그냥 옛날 청국장이랍니다. 

아래 버튼을 누르시면 자세히 보실 수 있어요. 


천연 당뇨치료제로 당뇨병 이겨봐요^^

전 그럼이만 총총~



당뇨병에좋은음식 청국장환 보러가기

http://chunghwan.damsoll.net