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암을 예방해주는 인진쑥

촌놈농부 2011. 1. 17. 13:48

생김새

국화과에 속하는 여러해살이풀인 사철쑥은 '인진호'라고도 불린다.
바닷가의 모래나 묵은 밭, 냇가 자갈밭 등에 야생하며 포기상으로 자란다.
4~5월 초봄에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려쓴다.
길이는 1.5m까지 자란다. 줄기의 밑 부분은 나무처럼 딱딱하고 가지가 많이 갈라진다.
처음에는 비단 같은 털로 덮인다. 봄에 뿌리에서 나온 잎은 두 차례 깃털모양으로 갈라지고 솜털이
빽빽하게 나며 개화 후에 없어진다. 줄기의 잎은 털이 없고 가늘게 갈라진다.
뿌리에서 나온 잎은 여름에 마르고 줄기에 나온 잎은 가을에 마른다.

 

효능

인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 높다.
인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이 발암물질인 누른 누룩 곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는 것이 실험으로 확인되었다. 
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다. 생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래
고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
인진쑥의 성질은 차며, 맛은 맵고 쓰다. 효능은 담즙분비, 이뇨, 향균, 습열제거를 한다.

 

복용법

깨끗이 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에 말리거나, 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 다음 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
인진쑥은 달여서 차로 복용하는 것 외에도 술을 담가 먹기도 하고 목욕할때 사용하기도 한다.