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천연강장제 전복

촌밥상 2011. 1. 17. 14:06

껍데기 길이 10cm 이상으로 크고 타원형이다. 껍데기 표면에는 보통 여러 동식물이 붙어 있는데, 이를 없애면 물결 모양의 낮은 주름이나 나륵(螺肋:각 층의 나관이 성장 방향과 나란히 생기는 가로주름)이 나타나며, 나륵이 나타나는 방법은 개체에 따라 차이가 있다. 거의 판판한 것도 있고, 흑갈색의 각피로 덮인 것도 있다.


껍데기의 아랫면은 커다랗게 열려 있으며 강한 진주광택이 난다. 연체(살)는 껍데기로 싸여 있으며 패각근에 의해 껍데기에 붙어 있고 그 둘레에 상족돌기가 발달한다. 발은 크고 넓으며 머리에는 1쌍의 촉각(더듬이)과 눈이 있다. 아가미는 1쌍이고 심장의 심이(心耳)도 1쌍이며 좌우대칭이다.

전복은 귀한 식품으로 예부터 각광을 받아왔다. 전복에는 단백질 24%, 지방 0.44%가 들어있으며 글루타민산, 글리신, 베타인이 있다. 다른 생선보다 지방은 아주 적다.

전복은 강정식품으로 몸의 진액을 돋워주고 정수를 튼튼하게 하며, 눈을 밝게 하는 작용이 있다.

또한 해수에도 좋으며, 여성에게는 비주기성 자궁출혈인 붕루와 대하증에 효과가 있다. 소변을 볼때 배뇨를 이롭게 하고, 황달증세를 없애주는 좋은 식품이다.

한의에서는 전복 껍데기를 석결명이라는 좋은 약재로 쓰인다. 어지러움증과 눈이 충혈되고 시야가 흐릴 때 석결명을 가루로 내어서 물에 끓여 먹으면 석결명에서 미량원소들을 섭취하게 되어 좋은 효과가 있다.