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촌밥상 기살리는 음식

여자에게 좋은 까마중효소 담그는방법/까마중효소 파는곳

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여자에게 좋은 까마중효소 담그는방법/까마중효소 파는곳

 

 

 

까마중효소가 여자들에게 좋다죠?

저도 까마중효소 이야기 듣고 여기저기 알아봤는데요.

제가 알아낸 까마중효소 담그는 방법!

그리고, 까마중효소의 약효까지.

한번에 알려드릴테니까요.

 

여러분도 오늘 까마중효소 제대로 알아가세요~

 

 

 

 

까마중이란?

 

까마중은 까맣게 익은 열매가 빡빡머리 소년이나 스님을 닮아 까마중이라 하는데요.

잎이 가지 잎과 비슷해서 ‘하늘가지’, 또 ‘까마종이, 강태, 깜두라지, 용규’ 등 여러 이름으로 불리고 있답니다.

 

 

 

어렸을 때 많이 먹으셨죠?

이 까마중이 효능이 정말 많은데요~

 

 

 

까마중효능_기관지염증치료

 

까마중은 만성기관지염에도 좋아요.

침 멈춤, 가래를 삭이는 데 효과가 매우 뛰어나서 도라지와 함께 달여 마시는 분들도 많죠.

한방에서는 여름에서 가을에 걸쳐 캔 까마중 풀을 말린 것을 ‘용규’라 하여

감기, 만성기관지염, 신장염 등에 처방하고 있답니다.

 

 

 

까마중효능_항암효과

 

이미 jtbc<닥터의 승부>에서 ‘자궁암에 좋은 음식’ 으로 소개되었죠.

요 까마중은 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항암 작용이 우수하답니다!

 

 

 

2012년 자궁암 세포 실험에서는 자가 소화기능을 높여 암세포가 사멸하는 것을 도와준다는 실험결과가 나와서

의학계에서도 주목하고 있는 약초라네요.

 

이 밖에도 까마중은 각종 여성질환, 면역력 증강, 고혈압 예방에도 도움을 준답니다.

 

 

 

 

까마중효능_혈행개선

 

까마중은 혈행개선 효과도 뛰어나서

혈액을 돌게 만들어 혈액 속에 노폐물을 쌓이는 걸 방지해주죠.

그래서 혈액순환 장애로 인한 질환들.

생리통, 수족냉증, 폐경 즈음에 시작되는 갱년기 증상 완화에 도움이 된답니다.

 

 

 

`본초강목'이라는 중국의학책에도 까마중이 '열을 내리고 오줌을 잘나가게 하고 원기를 도와주며

잠을 적게 자게하고 종기로 인한 독과 타박상 어혈을 다스린다' 라고 나와 있답니다.

 

 

 

제가 왜 '여자에게 좋다' 고 하는지. 이제 아시겠죠?

그런데 여기서 주의해야할 점이 하나 있어요.

 

 

까마중은 독성분이 들어있어서 절대 생으로 섭취하면 안 된다는 거예요~

꼭 익히거나, 발효시켜서 먹어야 한답니다.

특히 전통방식대로 발효한 까마중효소가 몸에 좋겠죠?

 

 

 

까마중효소 담그는방법

(까마중효소 만들기)

 

1. 잘 익은 까마중 열매, 어린 잎 등 전초 부분을 채취한다.

2. 통에 까마중과 설탕을 1:1 비율로 넣고 재운다.

(까마중은 달달하니까 설탕 비율을 조절해주세요~

여기서 팁은 항아리로 발효시키면 숨구멍덕분에 발효가 더욱 잘 됩니다.)

3. 가끔 효소 상하층을 골고루 섞어준다.

4. 이 상태로 2년 정도 숙성시키면 맛과 효능이 뛰어난 까마중효소가 된다.

 

 

 

어때요, 그리 어렵지 않죠?

저도 그렇게 생각은 하는데..막상 담가먹으려니 일이더라구요.

도시생활하는 저로서는 토종 까마중 구하는 것도 힘들고요.

(재배용으로 종자를 만든 왕까마중보다는

야생에서 나고 자란 토종까마중이 훨씬 좋다네요~ )

 

 

그래서 저는 두 손으로...열심히 타자를 쳐서 괜찮은 곳 알아냈답니다.

제품도 꼼꼼하게 읽어보니 믿을만 하고요.

 

무엇보다도 종갓집 전통방식 그대로 만드니까 그게 좋았어요.

 

 

 

 

먹은지 이제 두달되어가는데,

손발도 많이 따뜻해지고...손발이 찼던 우리 가족들한테는 넘 좋았네요^^

여러분도 까마중효소로 까마중의 약효 느껴보세요~

직접 담가드시거나

바쁘면 저처럼 사먹는 방법도 좋을 것 같네요~

 

 

까마중효소 파는곳  http://ggamajin.damsoll.net

 

 

 

 

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