쥐눈이콩이 고혈압과 당뇨에 좋습니다 쥐눈이콩 청국장으로 병을 다스린다
쥐눈이콩을 아시나요? 쥐눈이콩은 일반 콩보다 크기가 작아서 소두(小豆) 라고 불립니다.
모양이 꼭 '쥐의 눈' 처럼 작다고 해서 쥐눈이콩(서목태)라고 합니다.
예로부터 쥐눈이콩은 약콩으로 불리울만큼 약용으로 많이 쓰였는데요.
쥐눈이콩은 청국장으로 만들어 먹었을 때 그 효과가 극대화 된다고 합니다.
그렇다면 쥐눈이콩은 어떤 효과가 있을까요?
쥐눈이콩은 체내 독소를 분해해서 배출시키고 몸의 회복력을 높여주어서
특히 고혈압과 당뇨, 항암에 좋은 효과를 보인다고 하는데요.
현대의 위험하고 대표적인 질병에 좋으니 고마운 콩이지요.
쥐눈이콩은 여러 연구에서 그 효능이 입증되었는데요.
당뇨에 대한 입증
부산대 송영옥 교수의 연구팀에서 성인남녀에게 12주간 실험을 한 결과 쥐눈이콩 청국장의 복용 후 혈당이 감소되는 것을 입증했다고 해요.
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또한 한국식품연구원의 권대영 박사팀은 박선민 호서대 교수와 공동연구에서 실험쥐를 통한 실험으로 청국장 복용후 인슐린 분비가 촉진되어 혈당감소 효과가 강력함을 미국과 유럽등 학술지에 게재하여 과학적으로 입증했다고 합니다.
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고혈압에 대한 입증
'청국장 박사'로 불리는 호서대학교 김한복 교수가 이끄는 연구팀이 고혈압환자를 대상으로 청국장을 먹인 후 2시간 뒤 혈압을 측정한 결과 평균 14 정도가 떨어졌다고 합니다. 고혈압 약물보다는 약하지만, 가시적인 효과가 입증된 첫 사례여서 주목을 받고 있습니다.
특히, 고혈압약은 일반인이 먹으면 혈압이 강제로 떨어져 위험한데, 청국장은 일반인이 먹을경우 혈압에 변화가 없었다고 합니다.
즉, 이 말의 뜻은 고혈압 환자가 지속적인 복용을 해도 부작용이 없다는 것이지요. 청국장은 음식이니까 당연히 부작용이 없겠죠?
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이처럼 국내의 여러 연구 결과에서 효과가 입증되었다니 정말 대단하죠?
하지만 한 가지 유의할 점이 있어요. 바로 쥐눈이콩 청국장을 고르는 법인데요.
쥐눈이콩 청국장이 좋은 효과를 내기 위해서는 자연발효가 중요한대요.
요즘은 기계로 콩을 쩌서 발효균을 뿌리는 방법으로 발효를 하는 곳이 있는데
그렇게 하면 바실러스균이라는 병에 도움이 되는 핵심성분이 제대로 이뤄지지 않아서
위에서 보신 당뇨와 고혈압에 대한 효과들을 기대하기 힘들다고 해요.
그래서 제가 지인의 추천으로 먹고 있는 곳이 있어요. 가마솥에 콩을 삶고 온돌방에서 무농약 볏집으로
자연발효하는 곳입니다. 전통음식문화의 맥을 잇고 있는 곳이라고 해서 신뢰가 가는 곳이에요.
혹시 관심 있는 분들을 위해서 링크 남겨드릴게요.
쥐눈이콩 청국장드시고 모두 건강하시길 바랄게요!
쥐눈이콩 담솔 청국장 바로가기:
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