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대박 건강식품 '오메가-3'가 떴다!(심장병예방/치매예방/임신우울증개선/고혈압증상/동맥경화/암예방도움)

촌놈농부 2010. 2. 18. 16:45
최강 건강식품 '오메가-3'가 떴다!
(심장병예방/치매예방/임신우울증/고혈압증상/동맥경화/항암효과)




안녕하세요~ 촌밥상 식구 여러분!
오늘은 신비의 물질이라 불리운다는 오메가-3 에 대해서 알아보려고 합니다~

1970년 초반 에스키모인들을 조사하던 덴마크 Dyergerg 그룹은 매우 흥미롭고도 의외의 사실을 발견합니다.
고지방 식생활에도 불구하고 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등의 순환계질환의 발병률이 현저히 낮았던 것이지요.
고지방 식생활 패턴으로 인해 심장순환계질환에 의한 사망률이 가장 높았던 서구인들은 이 정반대의 현상에
주목하였구요 1980년 초 에스키모인들의 현저히 낮은 심장질환 발병률은 그들이 섭취하는
고도 불포화-3 지방산(Hignly Unsaturated Omega-3 Fatty acids)으로 불리는 특별한 지방이 원인임을 밝혀 내죠.

이러한 특별하고도 특이한 작용을 하는 오메가-3!!
과연 어떤 효능을 가지고 있는 것이길래 이토록 귀가 따갑도록 사람들 입에 오르내리는지.. 한번 알아볼까요!

# 오메가의 효능




1. 고혈압에 좋은 음식

오메가-3의 섭취는 혈액순환에 도움을 주어 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 오메가-3의 꾸준한 섭취시 모세혈관을 강화해주기 때문에 고혈압으로 인한 합병증을 예방하는데 효과적이라고 하네요.


2. 동맥경화에 좋다.

오메가-3의 꾸준한 섭취시 혈관내 노폐물을 완전히 없애주는 효과가 있기 때문에 동맥경화를 예방하는데 그 효과가 매우 탁월합니다.

3. 심장에 좋다.

오메가-3의 기능 중 고지혈증을 없애주는 기능은 심장의 부담을 덜어주어 평소 심장이 약한 사람에게 좋습니다.

4. 항암효과

오메가-3의 항암효과는 최근에 밝혀진 것으로 거의 모든 암을 예방해준다고 합니다. 오메가-3의 꾸준한 섭취는 종양이생기지 않게 예방하는 효과 또한 있습니다.


5. 두뇌활동에 좋다.

오메가-3의 혈액순환 촉진 기능은 두뇌에 산소를 공급해주어 두뇌회전을 빠르게 합니다. 오메가-3의 꾸준한 섭취는 정신분열증과 같은 정신질환에도 효과적입니다.


6. 뇌졸중(치매) 예방

오메가-3의 고지혈증예방 기능은 뇌혈관질환인 뇌졸중, 뇌출혈등을 예방하는데 효과적입니다.


7. 불면증에 좋다

오메가-3의 신경전달물질은 신경을 안정시켜주기 때문에 스트레스성 불면증이나 신경과민으로 인한 불면증에 효과가 좋습니다. 오메가-3의 꾸준한 섭취는 만성 불면증을 완화하는 데에도 효과적입니다.


8. 관절염에 좋다.

오메가-3의 꾸준한 섭취는 관절염을 예방하는데 좋으며 증상을 개선하는데에도 효과가 있습니다.


9. 알레르기에 좋다.

오메가-3의 알레르기에 대한 기능은 탁월한 편으로 계절성 알레르기에 특히 좋다고 합니다. 오메가-3의 꾸준한 섭취시 기타 음식알레르기에도 효과가 있습니다.


10. 면역력 강화

오메가-3의 꾸준한 복용은 면역력을 강화하여 잔병치레를 예방해주는 기능이 있습니다. 이는 오메가-3의 여러 기능들에 의해 세포의 스트레스가 줄어들었기 때문입니다.


# 오메가-3관련 연구결과

1. 어유가 심장과 혈관의 기능을 향상시키고 트리글리세라이드라는 혈중 지방의 농도를 줄인다고 확인돼 미국심장협회는 심장병 예방을 위해 최소한 주 2회 정도의 생선섭취를 권유하고 있습니다.

2. 2003년 영국 에딘버러 왕립의료원의 케빈 피어런 박사는 오메가-3 지방산이 말기암 환자에게 나타나는 지속적인 체중감소와 함께 극도의 전신쇠약상태인 악액질을 치료하는 효과가 있다고 밝혔습니다. 그는 악액질이 심해 체중이 매달 평균 3kg씩 줄어드는 췌장암 환자 2백명을 두 그룹으로 나누어 105명에게는 고칼로리-고단백 보충제를, 95명에게는 오메가-3 지방산과 비타민E, C가 함유된 고칼로리-고단백 보충제를 각각 매일 2캔씩 8주동안 마시게 한 결과 모두 체중 감소가 멎고 체중이 늘었으나 오메가-3 지방산 그룹이 체중 증가 효과가 현저히 큰 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 그러나 더 오래 살도록 도움을 주지는 못했다고 하네요.

3. 2006년 미국의 싱크랜드 랜드 연구소의 캐서린 매클레인 박사는 오메가-3 지방산이 건강에 여러 좋은 작용을 하지만 암예방에는 효과가 없는 것으로 보인다고 밝혔습니다. 그러나 하버드의과대학 산하의 브리그함 여성병원의 줄리 버링은 매클레인 박사가 연구 근거로 삼은 논문은 서로 성격이 다른 것으로 암과 어유와의 관계에 대해 단정적인 결론을 내리는 데는 무리가 있다고 지적했습니다.

4. 2007년 영국 에든버러 대학의 에브로피 시어도라토우 박사는 생선, 견과류 등에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 대장암을 막는 효과가 있다고 발표했다. 그는 오메가-3 지방산 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 대장암 위험이 평균 37% 낮은 것으로 나타났다고 밝히면서, 오메가-3 지방산 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 대장암 위험이 41%까지 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 그러나 같은 불포화지방이지만 정제된 식물기름에 많이 들어있는 오메가-6 지방산은 대장암 위험을 낮춰 주는 효과가 없는 것으로 밝혀졌습니다.


# 오메가-3 섭취 대상자


임신 전 여성
임신을 준비하는 여성은 6개월 이전부터 DHA를 충분히 섭취하여 임신 초기부터 태아에게 공급되는 DHA를 미리 섭취하는 것이 바람직합니다.


산모
태아의 뇌세포 성장 뿐만 아니라 몸 전체의 신경 세포의 정상적인 성장을 위해 하루 300mg 이상의 DHA의 섭취를 권장하고 있습니다. 최근의 연구에서 DHA가 산후우울증 등 정신작용과 밀접한 관계를 보여 이것은 산후의 산모에게도 필수적인 영양소입니다. 특히 모유 수유기의 유아는 일생 중 뇌성장이 가장 활발한 시기이므로 DHA의 섭취는 매우 중요하다고 하네요.


영유아.어린이
국내는 물론 일본, 유럽에서는 유아 분유에 이미 DHA를 필수 첨가하고 있으며 미국 FDA에서도 그 안전성을 인정하고 있습니다. 두뇌와 중추신경의 구성 요소로 이 시기의 DHA의 섭취는 매우 중요하기 때문이죠.


청소년
청소년기는 인체의 생리적인 변화가 가장 왕성한 시기입니다. 그런데 우리 청소년들은 과도한 입시 등의 준비로 운동이 부족하고 빈번한 패스트푸드를 통해 과다한 포화지방산을 섭취하게 됨으로써 영양의 불균형을 유발하고 성인이 되어 여러 질병이 발생하는 원인이 되고 있습니다. 이 시기에 오메가-3 지방산을 섭취하게 되면 신체변화에 따르는 여러 가지 생리 활성물질의 생성을 원활히 해주고 학습능력향상에도 도움을 주게 됩니다.


성인
DHA, EPA는 혈중 트리글리세라이드를 낮추고 혈액의 점도를 떨어뜨려 피의 흐름을 원활히 해주고 혈압을 정상화시킵니다. 또한 심장의 기능을 정상화시켜 심장질환의 위험을 낮추어 주는데 미국심장학회에서는 심장질환 환자에게 하루 900mg의 오메가-3 지방산의 섭취를 권장하고 있다고 합니다. 또한 과다한 스트레스로 인한 우울증 등 정신질환에 도움을 준다는 임상결과 또한 미국 등 선진국으로부터 보고되고 있습니다. 이는 오메가-3 지방산이 대사물질의 원료로 사용되고 있다는 간접적인 증거가 되는 것이구요. 특히 사이토킨 대사에 직접적으로 관여하는 물질로 규명됐습니다.


노인
심장순환계질병은 물론 대표적인 노인성질환인 퇴행성 관절염(알레르기성 염증), 기억력 감퇴, 집중력 저하 등에 도움을 주는 것이 임상적으로 밝혀졌습니다. DHA의 꾸준한 복용은 치매 등의 발생 빈도를 저하시킨다고 잘 알려져 있고 어유에 포함된 비타민 D3는 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증을 예방해 준다고 합니다.


이렇듯 여러가지 효능으로 이시대 최고의 건강식품으로 각광받고 있는 오메가-3!!
온가족이 함께 먹을 수 있어 더 좋은 것 같네요
촌밥상 이웃님들 모두 오메가-3 드시고 건강하세요~ ^^
여보~ 아버님 댁에 오메가-3 놔드려야겠어요~ㅋ

우리가족 건강 지킴이 '오메가-3'가 떴다! 구경가야지~(클릭)